Нёман, 10/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

10/2018

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2018-10

Рэдактар: Алексей Иванович ЧЕРОТА

Выдавец: Літаратура і Мастацтва

Copyright © 2018 by Нёман

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

В год, когда Император Александр Павлович танцевал котильоны на Венском конгрессе, в конце апреля старая, полуразмытая глинистая дорога неподалеку от Збышова Слонимского уезда была разбужена глухим, доносившимся издалека шумом. Над землей еще лежало раннее утреннее затишье, когда все живое дремлет, стараясь за короткие ночные часы набраться свежих сил, чтобы с первыми проблесками зари задвигаться, зашевелиться от самого сознания жизни; когда даже небо, напитанное прохладой, спит, и крупные, словно пшеничные зерна, звезды мерно мигают, охраняя покой мира; когда неспешно склонялись к закату семиколесный Ильин Воз, и тесные Волосыни, и повисшие на небесном коромысле Три Короля; когда туман, притаившийся в низинах невиданным белым чудовищем, еще не пал на травы адамантовой росой; когда до рассвета оставалось не более часа.

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Нёман

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

Нёман, 3/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

3/2019

Как-то меня вызвал к себе Вепсов. — Пора приниматься за дело, — сказал он. Я знал, о чем шла речь. Нужно было издавать книгу о Покровске. В последнее время в издательстве вместе с поэтом Валентином Птичкиным стал появляться покровский предприниматель Михаил Поронин, у которого были хорошие связи в городской администрации. Поронин полностью соответствовал образу русского предпринимателя в его карикатурной версии дореволюционной поры: раж... Болей »


Нёман, 2/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

2/2019

После окончания Высших литературных курсов мне уже не было никакого смысла думать о службе. Да что там служба — о месте проживания не надо было беспокоиться. За два года учебы я все-таки привык к Москве. Даже в очередях не стоял. Если уж появлялась потребность в рюмке водки, я шел в Дом литераторов и спокойно выпивал. То же самое можно было сказать обо всем остальном. В очереди за колбасой стояла теща. На службу ходила жена. Нужные люди... Болей »


Нёман, 1/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

1/2019

Вот и свершилось. Еду. Почти приехал. Искатель и охотник за временем и собственной жизнью. Но что-то неудачная у меня охота. То ли время очень уж премудрое, то ли жизнь моя никудышная. Хотя не исключено, что время так скрытно охотится за мной, что я не успеваю разглядеть его следы. Мне уже надо бы определиться, кто или что я в своей жизни и времени. Торопливое смешение зерен и плевел, прошлого и настоящего, из замеса которых, как в бесп... Болей »


Нёман, 12/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

12/2018

После Великой Отечественной войны этот поселок при железнодорожной станции прямо гудел от людского шума, детского визга и смеха. В нем насчитывалось около пятисот дворов — дымов, как говорили старшие его жители. По количеству дымов над хатами велся настоящий учет хозяйств. Они хорошо виднелись, особенно зимой, и свидетельствовали о пребывании в хатах-домах их жителей. Когда же у кого утром дым не вился над дымоходом, ближайшие соседи на... Болей »


Нёман, 11/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

11/2018

Пармен Федотович ворочался на скомканной постели, проклиная свое необузданное вакхическое чревоугодие, от которого все его внутренностное устройство в контрадикцию резонансную произвелось, через что претерпевал он муки нравственные с самого младенчества; с того самого дня, когда перед выпускным экзаменом по русской истории, поддавшись на уговоры однокашника, достославного Битюгова, выхлобыстал с ним для храбрости по гарнецу венгерского... Болей »


Нёман, 9/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

9/2018

Как они пролетели, эти сорок с лишним лет… Ушли один за другим три Генеральных секретаря ЦК КПСС и ее главный идеолог, сместился в непроглядную темень первый и он же последний Президент СССР, да и самой страны — кто бы мог подумать?! — не стало… Возникла независимая Беларусь. А в ней — свое искусство. И каждый из нас может гордиться хоть чем-то сделанным для нее. Но по-прежнему «телеайсбергом» белорусского кинопроизводства высится трехс... Болей »


Нёман, 8/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

8/2018

Однажды в моей жизни случилось то, чему я даже название дать затрудняюсь. Я долго искала подходящее слово, чтобы эту эмоцию каким-то образом квалифицировать, но нужного определения так и не нашла, и потому окрестила возникшее состояние просто — «страсть ниоткуда». Получилось достаточно точно. Даже и не думала тогда, какой огромной пользой обернется этот, по сути, случайный эпизод моей жизни, ведь благодаря ему я получила в свои руки инс... Болей »


Нёман, 7/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

7/2018

Всем троим, Никодиму, Ивану и Василию, как никогда в жизни было страшно. Хотелось кричать: «Мама!..» Но никто из них не мог даже вымолвить слова. Не хватало воздуха, из груди вырывался только стон. Каждому из них казалось, еще шаг — упадешь на землю и уже никогда не поднимешься. Но они не падали. Держались из последних сил и все дальше бежали по лесу от железной дороги, оттуда, где на рассвете немецкие самолеты разбомбили их эшелон. Эше... Болей »


Нёман, 6/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

6/2018

…Иосиф, с огромными трудностями перейдя болото, отделяющее хутор от шоссе, а точнее, от внешнего мира, окончательно выбившись из сил, еле выбрался на твердое и как подкошенный упал на тропку между крыльцом дома и двумя березами. Дышал он глубоко и тяжело. Сердце стучало так часто, что казалось, еще мгновение — выскочит из груди. В висках кололо, в голове стоял какой-то зловещий звон. Глаза жгло, веки слипались, и только большими усилиям... Болей »


Нёман, 5/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

5/2018

Олесь вышел из здания по улице Владимирская, 33 и пошел направо в сторону Софии. Отец стоял на углу и с интересом рассматривал серый камень, которым было облицовано здание и его колонны. — Ты как первый раз все это видишь, — сказал Олесь после приветствия. — В некотором смысле да. Когда я тут работал, было не до этого, — ответил отец. Он был в коричневом костюме, брюках с манжетами и почему-то белой летней шляпе. — Поговорим здесь? — сп... Болей »